/
/
Министерство юстиции США предъявило Google самый крупный антимонопольный иск за последние два десятилетия
Министерство юстиции США предъявило Google самый крупный антимонопольный иск за последние два десятилетия

Министерство юстиции США предъявило Google самый крупный антимонопольный иск за последние два десятилетия



ВАШИНГТОН (Рейтер) — Министерство юстиции США и 11 штатов во вторник подали антимонопольный иск против Google Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc за якобы нарушение закона при использовании своей рыночной власти для защиты от конкурентов.
 
Судебный процесс знаменует собой крупнейшее антимонопольное дело за поколение, сопоставимое с иском против Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT), поданным в 1998 году, и иском 1974 года против AT&T, который привел к распаду Bell System.
 
Google, чья поисковая система настолько распространена, что ее название превратилось в глагол, не сразу ответил на запрос о комментарии.  В 2019 году выручка компании составила 162 миллиарда долларов, что больше, чем у Венгрии.
 
Сенатор-республиканец Джош Хоули, яростный критик Google, обвинил компанию в том, что она удерживает власть «незаконными средствами», и назвал судебный процесс «самым важным антимонопольным делом в поколении».
 
Судебный процесс Microsoft расчистил путь для взрывного роста Интернета, поскольку антимонопольная проверка не позволила компании попытаться помешать конкурентам.
 
Федеральный иск во вторник знаменует собой редкий момент согласия между администрацией Трампа и прогрессивными демократами.  Сенатор США Элизабет Уоррен 10 сентября написала в Твиттере, используя хэш-тег #BreakUpBigTech, что она хочет «быстрых и агрессивных действий».
 
За несколько дней до президентских выборов в США своевременность подачи документов можно рассматривать как политический жест, поскольку она выполняет обещание, данное президентом Дональдом Трампом своим сторонникам, требовать от определенных компаний ответственности за якобы подавление консервативных голосов.
 
Республиканцы часто жалуются, что компании, работающие в социальных сетях, включая Google, принимают меры по сокращению распространения консервативных точек зрения на их платформах.  Законодатели пытались, не объясняя, каким образом, использовать антимонопольное законодательство, чтобы заставить большие технологии отменить эти предполагаемые ограничения.
 
Акции Alphabet выросли почти на 1% после того, как стало известно о неизбежности судебного иска.  По словам Нила Кэмплинга, главы отдела исследований в области технических средств массовой информации и телекоммуникаций в Mirabaud Securities в Лондоне, на рынках были некоторые сомнения в том, что законодатели Вашингтона действительно соберутся вместе и примут меры.
 
 «Это все равно, что запереть пресловутую дверь после того, как лошадь запряталась. Google уже занял монопольное положение, вложил миллиарды в инфраструктуру, искусственный интеллект, технологии, программное обеспечение, инженерные разработки и таланты. Вы не можете просто раскрутить десятилетие значительного прогресса».
 
Все 11 штатов, присоединившихся к иску, имеют генеральных прокуроров-республиканцев.
 
В ближайшее время могут возникнуть новые судебные иски, поскольку генеральные прокуроры штата расследуют более широкий бизнес Google, а также расследуют его более широкий бизнес в области цифровой рекламы.  Ожидается, что группа генеральных прокуроров во главе с Техасом подаст отдельный иск, посвященный цифровой рекламе, уже в ноябре, в то время как группа во главе с Колорадо рассматривает более масштабный иск против Google.
 
Судебный процесс подан более чем через год после того, как Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия начали антимонопольное расследование в отношении четырех крупных технологических компаний: Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN), Apple Inc (NASDAQ: AAPL), Facebook Inc (NASDAQ: FB) и  Google.
 
Семь лет назад FTC урегулировала антимонопольное расследование в отношении Google, среди прочего, в связи с предполагаемой предвзятостью в его поисковой функции в пользу ее продуктов.  Урегулирование произошло после возражений некоторых штатных поверенных FTC.
 
Google сталкивался с аналогичными юридическими проблемами за рубежом.
 
Европейский союз оштрафовал Google на 1,7 миллиарда долларов в 2019 году за то, что не позволил веб-сайтам использовать конкурентов Google для поиска рекламодателей, на 2,6 миллиарда долларов в 2017 году за поддержку собственного торгового бизнеса в поисковой сети и на 4,9 миллиарда долларов в 2018 году за блокировку конкурентов в своей беспроводной операционной системе Android.

Читайте также

Отзывы о брокерах

  • Екатерина в GERCHIK & CO
    Я имела печальный опыт работы на платформе Герчика. И ответственно могу сказать, деньги вывести практически невозможно. Дело в том, что...
    25.11.2021
  • Максим в AMarkets
    Дело в том, что реальные условия по комиссиям очень сильно отличаются от заявленных. И, да, комиссия на вывод таки есть....
    25.11.2021
  • Макс в AMarkets
    Я обдуманно веду торговлю, достаточно консервативно и взвешенно. Может, эта позиция позволяет работать в плюс. На AMarkets обратил внимание потому,...
    25.11.2021
  • Екатерина в XM
    Я до глубины души возмущена и очень расстроена. У меня произошла из ряда вон выходящая история. Деньги исчезли с моего...
    24.11.2021
  • Джон в EvoTrade
    Не ведитесь на красивые рассказы и на внешний вид сайта. Да, я новичок в этом деле. Да, я еще мало...
    23.11.2021

Вашей компании нет в нашем рейтинге?

Добавьте её!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш email*
Название компании*