Как открыть свою брокерскую фирму?

Как открыть свою брокерскую фирму?

По количеству брокеров на количество жителей в Сент-Винсент и Гренадин нет равных, но этот факт никак не связан с развитой экономикой и процветанием самой страны. Все дело в возможностях, которые дает офшор для компании, намеренной работать в сфере инвестиций. Требования, как открыть свою брокерскую фирму, могут показаться невыполнимыми, или наоборот очень простыми и необременительными. Все зависит от места регистрации компании и ее профессиональных запросов. Получить международное признание и доверие миллионов трейдеров едва ли удастся, если у компании нет лицензий от ключевых мировых регуляторов.

Три способа, как открыть брокерскую фирму

У предпринимателя, открывающего брокерскую компанию, есть три пути:

  1. Создать компанию.
  2. Стать агентом.
  3. Открыть филиал крупного брокера.

У каждого варианта свой уровень сложности исполнения. Подумайте, как именно вы видите свою работу в роли инвестиционного посредника.

Своя компания

Самый сложный и затратный способ получения доступа к брокерскому рынку. Открытие офиса, обучение сотрудников, оформление лицензии – все это требует больших расходов энергии и денежных средств.

Получить лицензию российского регулятора не так просто, понадобятся десятки документов, копий, выписок и справок. Подготовленный пакет подают в Службу по финрынкам.

Затем компания должна принять ряд перечней ФСФР, связанных с урегулированием спорных и рискованных ситуаций.

В довершение ко всему от брокера потребуют внести уставный капитал размером не менее 80 млн рублей, если вы планируете заниматься брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.

Создание филиала

Открыть филиал проще, поскольку основное бремя расходов ложится на головной офис. Однако согласовать открытие представительства на выгодных для себя условиях не так просто, да и степень самостоятельности стремится к нулю.

Со стороны руководителя филиала понадобятся организаторские способности по поиску офисных помещений и найму сотрудников.

При финансовой вовлеченности главы филиала следует особенно тщательно рассчитать возможные расходы и соотнести их с потенциальными доходами. Не забудьте учесть в расходах ежемесячные затраты на аренду, рекламу, зарплату сотрудников.

По агентскому договору

Избежать расходов на оформление брокерского бизнеса поможет агентский договор. Вместо расходов на создание бизнеса вам останется решить организационные вопросы и заняться продвижением своих услуг в качестве агента. Полученный доход агент делит с головным офисом и учредителем.

Расходы на организацию

Если вы решили создать собственную брокерскую компанию, предстоит пройти все этапы регистрации нового юрлица с получением лицензий и открытием доступа к биржевой торговле.

Особое внимание уделяют выбору лицензии и стране регулирования. Чем надежнее регулятор, тем выше требования к новой компании, тем больше доверия со стороны трейдеров.

Перед тем, как предлагать брокерские услуги, задумайтесь о внешнем имидже, репутации новоиспеченной компании. В мире бизнеса так же, как и в обычной жизни, «встречают по одежке». Не стоит экономить на обустройстве современного комфортного офиса и безопасном программном обеспечении. Выбор брокера часто предопределен уровнем компетентности сотрудников и способности быстро помочь клиенту.

Заранее подсчитать все расходы и запланировать прибыль в новом деле крайне сложно. Многое зависит от качества предлагаемого компанией продукта и выгодой. Поскольку доход брокера зависит от количества подключенных клиентов, окупаемость проекта может быть от 3-4 месяцев до бесконечности.

Чтобы получить доход в 300 тысяч рублей нужно провести торговых сделок примерно на 1,2 млрд рублей. Некоторые компании ориентируют свой заработок на сферу обучения и платных программ, рассматривая их как самостоятельную часть бизнеса, от которого поступает более половины дохода.

Лицензирование

Чтобы получить лицензию Центробанка, будьте готовы собрать внушительный перечень документов, вложив в компанию уставной капитал от 10 млн рублей. Помимо брокерской обычно выдают депозитарную лицензию, а также подтверждают право выступать в роли дилера и управлять активами клиента.

Если вы амбициозны и не ограничиваетесь российской территорией для распространения своих услуг, стоит рассмотреть вопрос получения лицензий от серьезных регуляторов:

  1. FCA – британский регулятор, требующий наличия минимум 2 директоров из числа местных жителей Великобритании, опытного состава Совета директоров, капитала в 125 тысяч евро и выше.
  2. ASIC предлагает лучшие условия для покорения международного рынка с лицензией австралийского регулятора при отсутствующем запрете хеджирования и ограничений по источнику капитала. Нужны минимум 2 местных директора и уставный капитал от 50 тысяч австралийских долларов (от 1 млн рублей для маркет-мейкеров).
  3. CySEC – кипрский регулятор, предлагающий трудоустроить трех местных директоров и иметь в запасе 725 тысяч уставного капитала.
  4. MFSA – мальтийский регулятор требует иметь в руководстве хотя бы 1 опытного директора и капитал от 730 тысяч евро.
  5. Лицензия Вануату – популярный доступный вариант офшорного оформления, поскольку для получения лицензии достаточно иметь 370 евро в уставном капитале плюс быть готовым к посильным регулярным сборам со стороны местного регулятора.

Выбор страны регистрации предопределяет те требования, которые предъявят к брокеру для получения права вести брокерскую деятельность.

Что потом?

Получение лицензии – лишь малая часть пути к успешной брокерской деятельности.

Теперь предстоит получить статус участника торговых площадок (например, Московской биржи)

Отладка работы компании также будет включать внедрение учетных систем и ведения отчетности. Немало усилий понадобится для привлечения первых клиентов, которые доверят вам свои деньги. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к организации дела, зависит конечный результат – доход от брокерских и иных услуг Форекс-трейдерам.

Читайте также

Отзывы о брокерах

  • Екатерина в GERCHIK & CO
    Я имела печальный опыт работы на платформе Герчика. И ответственно могу сказать, деньги вывести практически невозможно. Дело в том, что...
    25.11.2021
  • Максим в AMarkets
    Дело в том, что реальные условия по комиссиям очень сильно отличаются от заявленных. И, да, комиссия на вывод таки есть....
    25.11.2021
  • Макс в AMarkets
    Я обдуманно веду торговлю, достаточно консервативно и взвешенно. Может, эта позиция позволяет работать в плюс. На AMarkets обратил внимание потому,...
    25.11.2021
  • Екатерина в XM
    Я до глубины души возмущена и очень расстроена. У меня произошла из ряда вон выходящая история. Деньги исчезли с моего...
    24.11.2021
  • Джон в EvoTrade
    Не ведитесь на красивые рассказы и на внешний вид сайта. Да, я новичок в этом деле. Да, я еще мало...
    23.11.2021

Вашей компании нет в нашем рейтинге?

Добавьте её!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш email*
Название компании*