/
/
Индекс S&P 500: что это такое и как он рассчитывается
Индекс S&P 500:

Индекс S&P 500: что это такое и как он рассчитывается

Уоррен Баффет однажды высказал свое отношение к низкому S&P 500 как к лучшей инвестиции, которой может воспользоваться каждый желающий. Понять легендарного инвестора несложно – уже долгие годы индекс растет примерно на 9-10%, а с ним растет и доход инвестора, решившему вложить средства в американские компании, входящие в S&P500. Как использовать индекс S&P 500, что это такое, и как он рассчитываетсявсе это требует внимательного изучения перед тем, как инвестировать в американские активы.

Индекс S&P 500: что это такое?

Опытные инвесторы расценивают SP500 как «барометр эффективности», и отображает результаты работы крупных корпораций в Америке. Это один из основных индексов Америки, используемый для анализа ситуации на рынке фондов наравне с Dow Jones.

S&P 500 своим названием предполагает включение в индекс бумаг 500 крупнейших компаний Америки, при этом, самих акций в индексе 505, поскольку у некоторых эмитентов есть ценные бумаги разных категорий. Например, у Alphabet в индексе представлено 2 класса Class C и Class A. В индекс входят компании с разным уровнем капитализации – от $6 млрд до $1 трлн, а суммарный объем капитализации достигает 80% от общего рынка Америки.

Как рассчитывается?

Динамика котировок каждой из таких компаний предопределяет поведение индекса, причем распределение веса идет неравномерно. У крупнейших компаний, таких как Amazon, влияние больше, а значимость эмитентов помельче (например, Harley-Davidson) будет меньше. Значение SP500 постоянно меняется по мере изменения котировок входящих в состав эмитентов, однако основное влияние оказывают акции крупнейших бизнесов.

Почему не Доу Джонс?

Часто SP500 упоминают наравне с индексом Доу Джонса, однако последний уступает по эффективности отображения ситуации на фондовом рынке, несмотря на то, что именно Dow Jones (DJIA) мы видим в ежедневных биржевых сводках.

Значимость S&P 500 очевиднее, поскольку в нем отображена ситуация с 500 компаниями, когда Доу Джон Индастриал Эверэдж – обобщенный экран только 30 компаний, оставляющий вне поля зрения не менее значимых эмитентов, таких как Amazon, Alphabet и Berkshire Hathaway.

Отличается и принцип расчета веса каждой компании. У Доу Джонс структура предопределяется ценой бумаг, когда более дорогие активы оказывают большее влияние на общее значение индекса. Чем ниже цена актива, тем незначительнее вес в индексе. Вместо акцента на цене, S&P 500 предлагает ориентироваться на капитализации.

Как заработать на S&P 500?

Любой инвестор хотел бы быть уверенным в своих инвестициях, формируя портфель из акций наиболее перспективных и стабильных. Инвестор с ограниченным инвестиционным капиталом не сможет сформировать сбалансированный состав портфельных активов, ведь некоторые акции стоит по несколько тысяч долларов. Вместо инвестирования в акции, можно инвестировать в индекс, условно вкладывая располагаемые финансовые ресурсы в какую-то часть акции пропорционально ее весу. И если S&P 500 растет, инвестор получает такой же доход, достаточно стабильный и высокий, если учитывать, что прирост исчисляется в долларах США.

Кстати, заработать можно не только на росте котировок. В условиях нестабильного рынка велико число инвесторов, готовых рисковать, ставя на падение рынка, предполагая, что рынок перегрет и готов обрушиться. Сделки short (короткие) рассчитаны на получение дохода при изначальной продаже актива по более высоким котировкам с последующим откупом по более низкой цене после падения. Начинающему инвестору следует детально разобрать, что такое шорт и лонг на бирже, и каких последствий следует ожидать от «ставок на понижение». Если инвестирование «в длинную» нацелено на прирост стоимости активов и получение дивидендов, сделки «шортистов» заключают, ожидая последующее падение стоимости акций.

Читайте также

Отзывы о брокерах

  • Хорен в TRUST Consulting
    Торгую на рынке уже год. В компанию пришёл на бесплатные занятия посмотреть что вообще из этого получится и уже 4-й...
    21.09.2021
  • Кирилл Максимович в TRUST Consulting
    Эту компанию мне посоветовал знакомый, который уже сотрудничает  компанией. За мной закрепили специалиста Антона, который открыл для меня новый мир...
    21.09.2021
  • Олег в GERCHIK & CO
    А я хочу побольше акций. Это так меня привлекает. Иногда иметь доход просто ни с чего. И вывести этот доход...
    17.09.2021
  • Анита в NPBFX
    Торгую в NPBFX с 2017 года. Начинал с небольшой суммы, за два года прилично разогнал депозит. В 2019 решил дополнительно...
    13.09.2021
  • Владимир Прокопенко в GERCHIK & CO
    Площадка отличная и вполне понятны правила взаимодействия трейдера, инвестора и самого брокера. То что дает брокер для обучения, вполне нормальные...
    02.09.2021

Вашей компании нет в нашем рейтинге?

Добавьте её!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш email*
Название компании*