/
/
Акции третьего эшелона и их особенности. Как инвестировать? Риски и доходность
Акции третьего эшелона

Акции третьего эшелона и их особенности. Как инвестировать? Риски и доходность

Затарившись ликвидными бумагами крупных предприятий, инвестору остается кусать локти, глядя как другие, менее известные акции приносят двойной доход. Скорее всего, в поле зрения инвестора попали акции неизвестных, слишком мелких компаний, или акции третьего эшелона, и их особенности могут включать невероятную волатильность. Как инвестировать в бумаги, когда нет предсказуемости и регулярности, как сопоставить риски и доходность разных бумаг, и почему новичкам, все же, не советуют формировать портфель из «третьего эшелона» — эти вопросы должны быть четко усвоены перед тем, как инвестировать в малознакомые компании.

Акции третьего эшелона и их особенности

Совсем не зря начинающим инвесторам советуют начинать с «голубых фишек». С ними почти невозможны серьезные потери, а репутационная поддержка столь сильна, что позволяет неторопливо реагировать на события рынка. У этих сверх-надежных активов с позиции инвестора есть огромный минус в виде низкой доходности, и возникает большой соблазн попробовать что-нибудь «поострее».

Голубые фишки – это первый эшелон ценных бумаг, куда входят крупнейшие стабильные компании, акции которых востребованы и менее подвержены колебаниям. Для третьего эшелона акций ситуация прямо противоположная:

  • обороты торговли ими несопоставимо малы по отношению к «голубым фишкам», всего лишь несколько десятков тысяч долларов или меньше;
  • невысокая ликвидность, которая не позволит быстро выйти из позиции из-за отсутствующего спроса на покупку, когда свой пакет акций придется распродавать неделями, по кусочкам;
  • высокий спред с разницей между ценой покупки-продажи до 20%, объясняемый отсутствием большого количества желающих инвестировать акции небольших неизвестных компаний;
  • компании чаще с малой капитализацией или только что прошедшие первичное размещение.

И вместе с тем у акций «третьего эшелона» высокая волатильность, дающая надежды на быструю «оглушительную» прибыль» инвесторов, готовых поступиться принципами благоразумности ради дохода. Анализ динамики котировок для этого эшелона говорит о реальности получить до 300% за период менее года, когда крупные компании прибавляют в цене стабильные 5-10%.

Как инвестировать в третий эшелон?

Перед тем, как искать акции для покупки в «третьем эшелоне», следует понять, что эти бумаги легче купить, чем избавиться от них. В отличие от акций Сбера или Газпрома, на выполнение ордера на продажу могут уйти недели. Ликвидность «третьего эшелона» хуже, чем у «второго эшелона» компаний. Именно поэтому поиск акции для инвестиций напоминает поиски золотых приисков – обещают много, но шансы неизвестны.

Если вас вдохновила на риски идея быстрого обогащения на фондовом рынке, не спешите с выбором актива, понаблюдайте за его поведением, оцените возможные перспективы с позиции фундаментального анализа.

Когда выгодно покупать и продавать акции «третьего эшелона», определяют путем сравнения показателей и изучения поведения актива на рынке за период времени.

Что именно купить, поможет определить ликвидность, волатильность, объем торгов. Показатели должны быть доступны, поэтому их можно искать самостоятельно, либо пользоваться «скринерами» — специализированными «экранами» с информацией, для систематизированного онлайн сравнения параметров.

Отслеживать секундные движения в «третьем эшелоне» бесполезно, здесь котировки едва ли изменятся в течение часа.

Планировать момент продажи такого актива следовало бы сразу, как только возникла идея его купить. Это поможет предполагать временные рамки, сколько понадобится для фиксации прибыли.

Риски и доходность третьего эшелона акций

Невозможно говорить о «третьем эшелоне» акций, не упомянув о высокой доле риска для инвестора. Купив акцию, показавшую в динамике нескольких дней двузначный процентный рост, настраивайтесь на инвестирование в среднесрочной перспективе, либо как краткосрочное вложение, если удалось определить причины и обстоятельства для роста котировок выбранной компании. Это не те акции, которыми можно активно торговать. Здесь важно стратегическое решение и вера в будущее этой компании.

В то же время, без риска инвестиционная прибыль вряд ли была бы столь внушительной, когда успешные среднесрочные сделки способны удвоить и даже утроить капитала. Для долгосрочного вложения инструмент менее подходящий. В долгую можно играть, будучи полностью уверенным в блестящих перспективах бизнеса.

Примером того, как обогащались инвесторы с «третьим эшелоном», может стать пример Tesla, акции которой еще в 2011 году относились к этой категории активов. И тех, кто верил в успех компании, за годы развития компании ждала награда в тысячи процентов.

Торговля на фондовом рынке может быть не менее увлекательной, чем торговля валютными парами. Задача трейдера – найти надежного помощника для проведения торговых сделок. Обращайте внимание на актуальный рейтинг Форекс брокеров, чтобы оценить надежность и выбрать лучшего помощника в мире инвестиций.

 

Читайте также

Отзывы о брокерах

  • Хорен в TRUST Consulting
    Торгую на рынке уже год. В компанию пришёл на бесплатные занятия посмотреть что вообще из этого получится и уже 4-й...
    21.09.2021
  • Кирилл Максимович в TRUST Consulting
    Эту компанию мне посоветовал знакомый, который уже сотрудничает  компанией. За мной закрепили специалиста Антона, который открыл для меня новый мир...
    21.09.2021
  • Олег в GERCHIK & CO
    А я хочу побольше акций. Это так меня привлекает. Иногда иметь доход просто ни с чего. И вывести этот доход...
    17.09.2021
  • Анита в NPBFX
    Торгую в NPBFX с 2017 года. Начинал с небольшой суммы, за два года прилично разогнал депозит. В 2019 решил дополнительно...
    13.09.2021
  • Владимир Прокопенко в GERCHIK & CO
    Площадка отличная и вполне понятны правила взаимодействия трейдера, инвестора и самого брокера. То что дает брокер для обучения, вполне нормальные...
    02.09.2021

Вашей компании нет в нашем рейтинге?

Добавьте её!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш email*
Название компании*