Как можно инвестировать в криптовалюту

Как можно инвестировать в криптовалюту

Пока депозитные ставки замерли на 3-5% при официальной инфляции выше 8%, пока ОФЗ и акции валятся под влиянием нагнетаемого внешнеполитического фактора, и, наконец, пока доллар курсирует по строго ограниченному коридору, криптовалюта Solana за год показала 15-кратный рост. Год назад вложили 100 тысяч рублей, а сегодня забираем полтора миллиона. Да еще стекинг по монете установлен на 6,7% доходность. Игнорировать столь привлекательные перспективы невозможно, но и бросаться в новый мир криптовалюты, не имея представления о нюансах работы на крипторынке. Попробуем немного разобраться в том, какие перспективы открывает трейдерам криптовалюта, и откроем опасности, которые могут стоить инвестору всего капитала.

Почему покупают криптовалюту?

С приходом блокчейна и нерегулируемого финансового мира появилась возможность свободно обмениваться и создавать собственные виды валют без рестрикций и запретов со стороны регулирующих органов, правительств, государств.

Криптовалюта – особый цифровой актив, выступающий также в роли платежной системы, шифрующий записи благодаря криптографической функции.

До недавнего времени криптовалюта считалась альтернативой национальным валютам, регулируемым и выпускаемым государством. Список стран, где признали существование и разрешили транзакции с криптовалютой, постоянно растет:

  • Германия;
  • Япония
  • Сингапур
  • Гибралтар;
  • Словения;
  • Мальта;
  • Швейцария;
  • Грузия;
  • Эстония.

Частично легализована криптовалюта в Австралии и в Северной Америке. В сентябре 2021 года правительство Сальвадора и вовсе официально объявило о покупке 300 биткоинов и разрешении финансовых операций в биткоинах наравне с американским долларом.

За годы своего существования криптовалюта доказала свою жизнеспособность, а высокая волатильность, характерная для крипторынка, только привлекает новых участников, вдохновляя на новые рекорды по доходности.

Как купить криптовалюту

В России есть несколько способов, как обзавестись криптомонетами:

  1. Купить через специальную биржу, предварительно заведя там аккаунт.
  2. Воспользоваться обменными площадками, выбрав наиболее надежный и выгодный обменник.
  3. Получить валюту с чужого кошелька в рамках прямой транзакции.
  4. Инвестировать в майнинг и начать добывать монеты на своих криптофермах.

У каждого из способов есть свои преимущества и нюансы, и в них разобраться нужно до того, как предпринимать какие-либо действия на крипторынке. Малейшая ошибка при оформлении операции с криптовалютой может привести к потере всего капитала, или, как минимум, дополнительных расходов на комиссии.

Биржи

Отсутствие ограничений в крипто мире привели к созданию невероятного множества бирж, открытых и доступных большинству инвесторов в разных странах. Мы приведем только самые надежные, крупные, выгодные, где российский инвестор сможет работать в комфортной обстановке. Важно помнить, что отсутствие какого-либо регулирования означает и отсутствие каких-либо гарантий безопасности.

На каких биржах можно купить за рубли криптовалюту в 2021 году:

  1. Binance – работает через банковские карты, с обязательной верификацией.
  2. EXMO – принимает для покупки с электронных кошельков WebMoney, QIWI, и банковские карты, с обязательной верификацией.
  3. YoBit – оплата с QIWI или банковской карты, не требует верификации.

Про верификацию следует поговорить отдельно, поскольку не всем трейдерам в России по душе требование биржи сообщать о себе личные данные.

Для тех, кто не хочет, чтобы его идентифицировали как участника крипто рынка, может выбрать для инвестиций:

  • Kucoin (суточное ограничение в 5 BTC);
  • Garantex;
  • YoBit;
  • HitBtc (не более 1 BTC в сутки или 5 BTC в мес.)

Крупные биржи более устойчивы к колебаниям рынка и более ревностно регулируют обменные процессы.

На 2021 год биржи с наиболее крупными торговыми объемами:

  1. Binance — $27.8 млрд.
  2. Upbit- $11.4 млрд.
  3. Huobi — $9.7 млрд.

Если вы мобильны и являетесь приверженцами современных гаджетов, можете торговать на биржах, работающих через приложения:

  1. Binance.
  2. Poloniex.
  3. Huobi.
  4. KuCoin.
  5. Exmo.

Как видим, практически во всех рейтингах первые позиции занимает биржа Binance. Она позволяет покупать и обменивать более 591 торговых пар (по состоянию на 2020 г.)

Обменники

Обменников еще больше, чем бирж в мире. Наша задача выбрать самого надежного, с безукоризненной репутацией, с минимальной комиссией и выгодным курсом.

Существуют специальные площадки, где можно проверить и выбрать наиболее подходящий обменник. Среди российских инвесторов популярна площадка https://www.bestchange.ru.

В разделе «Мониторинг» на этой площадке можно выбрать наиболее выгодную из числа проверенных сервисом обменников. Важно помнить, что включение в перечень обменников на площадке не является 100-процентной гарантией, что транзакция пройдет успешно. Внимательно следите за отзывами и старайтесь работать с проверенными сервисами.

Кошельки

Аккаунт на Бинансе вовсе не означает, что биржа подходит для безопасного долгосрочного хранения криптовалюты. Криптокошелек открывает больше свободы для операций, повышая уровень безопасности. Украсть монеты с него не так просто, если хранить пароли и прочую идентификационную информацию вдали от посторонних.

Это может быть онлайн-кошелек, типа Exodus, либо холодный кошелек типа Ledger. Первый не требует оплаты, но оставляет лазейку для несанкционированного доступа, если ключи и пароль получат мошенники.

Второй вариант в виде небольшой флешки позволяет хранить деньги оффлайн, подключаясь к сети только в момент сделки, это наиболее надежный способ для длительного хранения криптовалюты, правда, для получения такого кошелька придется раскошелиться примерно на 100 долларов.

Это самый надежный способ хранения ваших сбережений в криптовалюте, когда даже секундное подключение к сети для совершения транзакций защищено несколькими уровнями безопасности.

Как купить криптовалюту на Бинансе?

Чтобы получить биткоины или эфир через Binance, предстоит зарегистрировать аккаунт.

Схематично алгоритм регистрации представлен ниже:

  1. Перейти по ссылке «Register».
  2. Выбрать свою локацию (страну).
  3. Создать учетную запись (заполнить анкету, где указать мобильный, e-mail, пароль).
  4. Авторизоваться в системе и ввести личные данные (ФИО, телефон, адрес, дата рождения).
  5. Загрузить скан личного документа (права, паспорт).
  6. Сделать селфи через веб-камеру или смартфон.

Через 2-3 минуты после отправки данных на проверку, система сообщит о благополучной верификации, открывая доступ к основному функционалу личного кабинета и операциям на бирже.

После того, как будет получен доступ к торговле, следует выбрать способ оплаты (например, с банковской карты) и пополнить торговый счет.

Купить напрямую можно только ограниченный перечень валют:

  • BTC;
  • USDT;
  • ETH;
  • BUSD;
  • BNB;

Предпочтительнее всего выбрать валюту USDT, через которую впоследствии вы сможете покупать любую другую монету, торгуемую на бирже на спотовом рынке. Сервис имеет удобные инструменты для аналитики и отслеживания сигналов. Чтобы выйти на страницу для создания ордера на покупку, переходят во вкладку «Торговля» и далее «P2P», либо в разделе «Ордера» сразу выбирают «P2P ордер».

После достижения установленного в ордере уровня заявка будет исполнена, а на балансе отразится заданное количество криптовалюты.

Подробное видео о том, как купить криптовалюту на бирже Бинанс, смотрите по ссылке https://youtu.be/sQqVsKW8dAA .

Стратегии заработка

Известны 4 способа, как заработать на инвестициях в криптовалюту:

  1. Долгосрочное инвестирование начинается от срока в 1 год. Это вариант инвестирования для тех, кто готов ждать ради будущей прибыли и твердо верит в рост выбранной монеты. Это самый простой в исполнении подход к инвестированию, однако психологически сложный. Нет никаких гарантий, что выбранная монета вырастет в цене.
  2. Краткосрочные сделки или спекуляции с криптовалютой рассчитаны на заработок от сделок купли-продажи при незначительных колебаниях рынка. В условиях высокой волатильности рынка, даже краткосрочные колебания плюс-минус 5% способны быстро увеличить ваш депозит.
  3. Майнинг не предполагает активного трейдинга. Достаточно инвестировать в оборудование и настроить на добычу конкретной монеты, чтобы впоследствии вывести ее на кошелек или карту. Майнинг требует постоянного контроля оборудования и предполагает расходы на электроэнергию. В зависимости от ситуации, первоначальные затраты на майнинг будут окупаться от 5-6 месяцев до года.
  4. Стекинг или стейкинг (Staking)– относительно новый способ, как заработать на криптовалюте по аналогии с банковским депозитом. Создатели монету предлагают инвестировать на длительный срок, обещая за это дополнительный процент дохода – в среднем, от 5 до 15%. Если учесть, что динамика котировок на крипторынке положительная, этот доход дополнит основной заработок от долгосрочного инвестирования.

Инвестировать в криптовалюту можно «в долгую», ожидая серьезного скачка для фиксации прибыли, либо через короткие сделки с открытыми позициями не больше года. Каждый инвестор самостоятельно выбирает, каким способом ему удобнее зарабатывать криптодоход. Выбирая крипто трейдинг, следует быть особо внимательным, отслеживая спред и уровень комиссии. Они иногда могут достигать нескольких тысяч рублей, «съедая» баланс трейдера.

Где держать деньги?

Недостаточно заработать на инвестировании в криптовалюту. Важно принять все меры предосторожности, обеспечив сохранность своих криптосбережений.

Существует 3 места дислокации криптовалютных резервов с различным уровнем надежности и защиты от мошенников:

  1. В личном кабинете на бирже.
  2. На «горячем» кошельке онлайн.
  3. На холодном кошельке.
  4. Выводить в фиатные деньги.

В зависимости от стратегии заработка, рекомендации по выбору места хранения криптовалюты будут различаться. Например, для длительного инвестирования удобнее хранить деньги на «холодном» кошельке. Для активного трейдинга достаточно удобно работать с «горячими» кошельками, либо хранить деньги на своей учетной записи на криптобирже.

Выводить в реальные деньги на карту заработанное в криптовалюте не стоит слишком часто. Транзакции, когда деньги списываются для пополнения счета на криптобирже, могут привлечь лишнее внимание банков, вооруженных законом об отмывании денег и финансировании терроризма. Любая сомнительная операция может стать поводом блокировки платежа, а поскольку вопрос использования криптовалюты в России пока еще в стадии урегулирования, целесообразнее отказаться от вывода, если он не предполагает полного отказа от торговли.

Законна ли торговля криптовалютой

С принятием закона о ЦФА (цифровых финансовых активах) № 259-ФЗ от 31 июля 2020 года, позиция государства в отношении криптовалюты прояснилась. Законодатели признали цифровую валюту имуществом, предложив россиянам платить с него подоходный налог, если владение этим активом привело к получению дохода. 13% необходимо платить при продаже криптовалюты, если она принесла прибыль инвестору. При превышении за год дохода в 5 млн рублей вместо 13% будут взыскивать 15% от заработанного.

Кроме того, в России пока нельзя рассчитываться криптовалютой, покупая товары или оплачивая услуги. Но передавать наследникам или изымать в пользу кредиторов такие активы закон позволяет.

Пока государство не имеет готового механизма взыскивать с инвестора 13% от заработка на криптовалюте, оно предлагает инвесторам самостоятельно заявлять о себе в налоговом органе, декларируя свой доход самостоятельно.

 

Читайте также

Отзывы о брокерах

  • Igor Perunov в EvoTrade
    офшорный черный брокер............................
    01.04.2022
  • Грегор в Esplanade
    Торговал с этим брокером чуть больше пары месяцев и особо каких-то косяков я не увидел. Единственное, что соблазнительное и очень...
    23.03.2022
  • Брокер действительно хорош, постоянно проводит улучшения: приложения оптимизируются, процессы упрощаются. Есть кое-что посолиднее, пару месяцев назад не знаю как они...
    09.03.2022
  • Никита в Esplanade
    Большинство трейдеров ищут что то особенное.. даже не знаю что.Меня мой брокер Эспланейд мс вполне устраивает. Нравиться что торговая платформа удобная....
    07.02.2022
  • Год назад перешла к брокеру Альфа-Форекс, разочаровавшись в другом, и здесь меня все устраивает. ТУ самые гибкие из всех. Подойдет...
    26.01.2022

Вашей компании нет в нашем рейтинге?

Добавьте её!

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш email*
Название компании*